Добавить

На смену МЦ 21-12 –МР 153


С давних пор на гусиные охоты я езжу с МЦ 21-12. Оно у меня 1989 года, отлажено, сбоев и задержек в стрельбе нет. Конечно, мне хорошо известны мытарства многих владельцев этой самозарядки. Особенно много брака допускалось в их изготовлении в 90-е годы прошлого века. В течение многих лет мне приходилось дорабатывать механизмы этих ружей. И я убежден, что если механизм этого ружья отлажен – оно позволит хорошему стрелку воспользоваться его самозарядностью при налёте гусиной стаи или при встрече с волчьей семьей. Долгое время (с середины 60-х годов прошлого века) оно являлось единственным образцом самозарядного ружья, в то же время покоряя обаянием мощности.

И вот появились газоотводные ружья МР 153, ТОЗ 87 и Бекас-Авто. Ну и конечно, иномарки – «бенелли», «беретта», «браунинг», «германика», «цезарь-гуерини» и другие.

Я решил не менять самозарядку с длинным ходом ствола на газоотводное ружье. Почему? Объясню по порядку.

Первое. Я занимаюсь отработкой патронов к гладкоствольным ружьям. И конечно, для своего МЦ 21-12 отработал собственный дальнобойный патрон. Пристреливал на дистанцию 60 и 70 метров. Суть дела в том, что на таких расстояниях при стрельбе крупной дробью №0 и №1 приращение кучности лучше происходит при снаряжении патрона без полиэтиленового контейнера с пересыпкой дроби крахмалом (в сумме 36 граммов). На дистанции 60 метров в круг 750 мм попадает 27–30 дробин, а на расстоянии 70 метров насчитывается 23–24 дробины. Резкость хорошая или удовлетворительная, равномерность боя – тоже. Ни с одним контейнером (испробовал около 20 видов) такого результата добиться не удалось. Контейнер при стрельбе крупной дробью нарушает весь процесс формирования дробового снопа, от чего особенно страдает равномерность боя. Наши оружейники еще в 60-е годы прошлого века определили, что самый дальнобойный патрон на утку оказался с дробью №3. Экспериментировали при стрельбе лысух на Каспии. Били до 60 метров с ружья 12 калибра с длиной ствола 750 мм. Сужение ствола 1,0 мм. Такая стрельба оказалась более результативной, чем с более мелкой или более крупной дробью. Но это при стрельбе уток. А я экспериментировал для стрельбы гусей. Дробь брал уже крупнее – №№1 и 0.Таким образом, становится ясно, что газоотводные ружья для моего "гусиного" патрона совершенно не подходят, так как в патроне отсутствует контейнер. А для газоотводок как раз нужен контейнер в патроне для обеспечения безотказности работы газового узла. Моим крахмалом и разлохмаченными войлочными пыжами быстро засорятся газоотводные отверствия. Это будет приводить к сбою в перезаряжании…

Второе. Что бы ни говорили, а у газоотводных ружей часть газов при выстреле используется на перезаряжание, на движение подвижных частей. Значит, 4–6% энергии отбирается от толкания снаряда. Немного, конечно, но все-таки… Откат же ствола у МЦ 21-12 происходит уже после прохождения снарядом дульного среза. Здесь явное преимущество.

Третье. Ствол МЦ 21-12 имеет длину 750 мм. Это на 40 мм больше, чем у МР 153 с длиной ствола 710 мм. А нам давно известно из экспериментов, что увеличение длины ствола на 50 мм дает приращение скорости на 4 м/сек, что влияет на резкость боя в лучшую сторону.

У более длинного ствола – 750 мм – будет меньшее дульное давление (порох сгорит весь), а значит, будет меньше разбрасываться дробь, кучность будет больше.

The Discussion

see what everyone is saying

  • denis Май 30th, 2012 at 1:30 дп #1

    Четвертое. Ствол у МЦ 21-12 массивен, монолитен, и при определенном подборе заряда и снаряда можно добиться меньшей вибрации дульной части ствола именно в момент покидания снарядом дульного среза. Дробь при этом будет меньше разбрасываться, и, соответственно, кучность боя будет выше. Приходилось наблюдать на практике, что на подбор такого соотношения при пристрелке мало кто обращает внимание. Это, конечно, тонкость, но ее влияние на бой существенно. Я уж не говорю, что многие вообще не занимаются подбором патрона к своему ружью, считая это анахронизмом. А зря. Надо понимать, что в нарезном оружии сначала изобретается патрон, а потом под него отрабатывается оружие. В гладкоствольном – наоборот. Сначала изготовляется ружье, а потом, если хотят добиться наилучшего боя, под него отрабатывается патрон.

    Пятое. С длинным стволом при стрельбе больше инерция поводки, значит, будет меньше случаев «обзаживания». Это одна из главных причин промахов по подвижным целям, особенно боковым. С более длинной прицельной линией (планкой) можно точнее прицелиться по неподвижной цели. Зрение схватывает и без настройки на фокус, даже не закрывая левый глаз, при длине планки более 600 мм. Стрельба будет быстрой и меткой.

    Шестое. У МР 153 ввёртные дульные насадки – инвекторы. С ними трудно определиться на некоторых охотах – какую насадку ввернуть? Две разных по значению насадки могут давать один и тот же бой. Они требуют ухода и внимания – нельзя допускать забоев и задиров. Периодически насадку надо выворачивать, чтоб она не приржавела. Может попасться насадка несоосная с основным стволом – тогда бой хуже. Насадка не должна вибрировать.

    Седьмое. Коробка у МР 153 из алюминиевого сплава. Делается это наверняка не для облегчения массы ружья. Просто удешевляется технология. В ружье 12 калибра, да еще с патронником 76(89) мм, борьба с массой вестись не должна. Наоборот, большая масса лучше всего справляется с отдачей. В итоге основная масса распределяются в прикладе и стволе. Ружье становится менее удобоуправляемым (ухудшается посадистость). А лучше, когда основная масса распределяется между левой и правой руками. Кстати, отдача в ружьях с длинным ходом ствола растянута по времени и легче переносится стрелком.

    Затвор у МЦ 21-12 ходит в пазах стальной коробки, а значит, труднее возникнуть поперечному шату. Настрел будет выше. Посмотрите на тряпку после чистки пазов алюминиевой коробки. Вы увидите белые блестки в масле – это стружка с коробки, соскабливаемая затвором.

    Восьмое. Для стабильной работы автоматики для газоотводки требуются сильные патроны, особенно при низких температурах. Иначе перезаряжание со слабым зарядом может и не произойти. Варьировать зарядом нельзя. У МЦ 21-12 в зависимости от температуры воздуха или мощности патрона меняется смазка откатной системы и можно повернуть буферное кольцо тормоза другой стороной. То есть можно применять и слабый заряд, и сильный, а скорость передвижения откатных частей можно подрегулировать. Не случайно ружья этой системы Браунинга живут до сих пор с 1903 года. А вот патроны с гильзами длиной 76 или 89 мм не везде у нас в России пока можно приобрести, тем более компоненты для их самостоятельного снаряжения.

    Девятое. При применении патронов с гильзами длиной 70 мм в патронниках 76 и тем более 89 мм показатели боя снижаются на 4–6%. Даже фирма «Браунинг» сообщает о снижении кучности боя их ружей с патроном с гильзой 70 мм на 10% (патронники у них 76 мм). Особенно это значимо, если гильзы толстостенные. Я всегда на это указывал, основываясь на исследованиях Изметинского с Ижмеха, даже однажды получил критическое замечание за то, что пугаю снижением кучности. Это, конечно, немного, но если все эти процентики с разных пунктов сложить, цифра может возрасти…

    Десятое. Газоотводный механизм более требовательный к обслуживанию. Вечером после стрельбы необходимо прочистить газоотвод, иначе утром может произойти задержка в стрельбе.

    Одиннадцатое. МЦ 21-12 стоит в два раза дешевле – около 5000 тысяч рублей, а МР 153 – 10000–15000 тысяч рублей.

  • denis Июнь 15th, 2012 at 10:42 пп #2

    Двенадцатое. У ружей, предназначенных для стрельбы стальной дробью, длина патронников 76 или даже 89 миллиметров. Но это вовсе не Магнумы. Ведь масса ружей – обычная, предназначенная для ходовой охоты около 3,3–3,5 кг. При стрельбе полумагнумовскими или тем более патронами Магнум будет сильная отдача и отрицательное воздействие на лобную часть головы. А масса в 3,3–3,5 килограмма с отдачей не справится. Никакие амортизирующие затыльники не помогут. Настоящий Магнум – это монолитный тяжелый длинный ствол с толстыми стенками, патронник 76 или 89 мм, упрочненная колодка и ложа. Масса ружья 4–5 и более кг. И никаких ввёртных насадок. Эффект достигается за счет увеличения количества дробинок в снаряде. А скорость дроби та же, если не меньше… С внутренней баллистикой будет не все так просто: более высокий столбик свинцовой дроби в патроне 76 или 89 мм будет больше деформироваться. Никакие ухищрения с пыжами здесь не помогут. А деформированная дробь даст худшую осыпь. Польза же в смысле трофеев может оказаться призрачной.

    Тринадцатое. Привычка к своему полуавтомату, приятные воспоминания о многих удачных охотах не позволяют даже задумываться о его смене на другой полуавтомат. Ружья без особых причин не меняют.

    Вывод. Если охотник покупает свой первый полуавтомат, в наше время нечего особо задумываться – надо брать новый образец самозарядки – МР 153 с длиной патронника 76 мм (к сожалению, с патронником 70 мм не выпускают). В редких случаях, если известен полуавтомат МЦ 21-12 прежних выпусков (до 1989 года ) с отлаженной системой (и без выработок), его после проверки разными патронами можно приобрести, – это для любителей самостоятельного снаряжения патронов… Расставаться же с хорошей самозарядкой МЦ 21-12 считаю делом нецелесообразным.

    В статье разобраны некоторые мельчайшие нюансы, основанные на различиях в системах двух ружей. Размышления совершенно не подталкивают к поиску преимуществ конструкции одного ружья перед другим. Обе конструкции удачны и надежны. Лишь бы производители не допускали брака при изготовлении деталей и узлов и при сборке. Да и владелец должен приложить усилия для освоения самозарядки.

    Анатолий Азаров.

  • vjachesl Июнь 17th, 2012 at 2:15 дп #3

    Денис,честно,статью полностью не читал,пробежал,работаю.Ухватил про отдачу,лично я разницы с 27ижиком не понял,причём вешу 65кг при 1.90,а вот с 513 мр (воздушка) стрелять боюсь натурально! Затыльник вкорячил,спуск дорабатывал,оптику «тормозил»,после 10 выстрелов съежала пришлось упор колхозить,и один фиг на плече синяк как постреляеш! ЖУТЬ.

  • vjachesl Июнь 18th, 2012 at 8:42 дп #4

    К сожалению чудес не бывает,а тут всё реально,стоит в углу,боюсь я её!!!!!! Со 153 «залпом «в 5 патрон струячу легко,а тут,знал-бы не брал-бы,лишний гимор с разрешением.

  • vjachesl Июнь 22nd, 2012 at 7:04 пп #5

    Я отдачи в момент охоты не чувствую, и синяков у меня никогда небыло, что я стрелял с двухстволки, что с сайги 12 калибра, иногда на вскидку по 9 газ с подрят не успевая толком прижать приклад к плечу, напишите сколько это выстрелов сделать нужно чтобы синяки появились?

  • vjachesl Июнь 27th, 2012 at 5:24 дп #6

    А за статью спасибо, было очень интересно.

  • vasja Июнь 27th, 2012 at 7:29 дп #7

    50 подряд. навеска 32 грамма. посинение появится.

  • vjachesl Июль 7th, 2012 at 7:23 пп #8

    10 достаточно летом в футболке. Поставил оптику,после 5-7 выстрелов оптика «отежает»,пришлось делать упор дле неё.Причём изначально крепёж был заводской(го***но)сорвал резьбу,просверлил и поставил болты шестёрку,затянул как надо,один хрен «отежает».

  • vjachesl Июль 12th, 2012 at 5:06 пп #9

    А из ружья тож пофиг как стрелять,на вскидку,прижал не прижал.

  • aleksand Июль 24th, 2012 at 11:03 дп #10

    на хорошей охоте бывает и два выстрела в радость

  • ivan Июль 30th, 2012 at 1:44 пп #11

    что написано в статье-эт не все,точнее больше половины про мр 153 это чуш!

  • ivan Август 14th, 2012 at 8:38 дп #12

    во первых-есть и мр со стволом 750

  • zhenjok Август 16th, 2012 at 9:03 дп #13

    Скоро мр153 на мр155 заменят.

  • vasja Август 16th, 2012 at 7:34 пп #14

    Женёк, а ты 155-ую мурку пользовал???!!!

  • zhenjok Август 22nd, 2012 at 8:59 пп #15

    Я её в продаже ещё не видел только в журнале читал!!!!

  • mihail Август 28th, 2012 at 9:32 пп #16

    Денис но МР-153 делают и со стволом 750мм!

  • kirill Август 30th, 2012 at 3:40 дп #17

    Собираюсь покупать ружье, бюджет невелик, около 5 тыс. рублей, за эту сумму предлагают ТОЗ-87 и САЙГА 20, что скажете, склоняюсь к ТОЗу, САЙГА по мне больше служебное оружие. Был ИЖ 43, но быстро продали, может быть стоит подождать 2-х стволку?

  • mihail Октябрь 11th, 2012 at 5:55 дп #18

    бери 12к двух стволку , Сайга 20 к слабовата для охоты !

  • vladimir Октябрь 16th, 2012 at 8:33 пп #19

    Владею мц 21 с1986 года.Штучный вариант исполнения,прекрасный черный орех.А ствол…просто сказка.Из за него собственно а не из за серебрянной всечьки взглянув в ствол уже не выпустил из рук мою красавицу и кормилицу.Брал Москве на Неглинной,и стоила она тогда 750 руб.а рядовое 530 руб.Так что тогда оно было совсем не дешевое.Для сравнения тоз 34 стоило120руб.За 35 сезонов поменял боевую пружину и слегка треснуло цевъе.5 грам эбоксидки цена вопроса.Прекрасный не устаревающий дизайн, благородство линий.(Бой ну дюжа злой) как говаривал мой друг из глубинки.Развесовка, посадистость…салидная.Контейнерами не пользуюсь ,итак иногда кучность слишком избыточная.Все неприятности связанные с перезарядкой от желания с экономить на старых гильзах.Подобрал самокрут 0000 00 0 и 4 не один заводской рядом не лежал.Для ходовой охоты изготовил збруйку не сложную взятую из журнала(охота иохотничье хозяйство)слегка ее модарнизирывал ,чем освободил руки и проходив целый день они совершенно не устают.МР-153 безусловно ружъе замечательное,я сним тоже охотился.Но ружъе оно как женщина любиш только одну.

  • vladimir Март 7th, 2013 at 7:41 дп #20

    Дико извиняюсь за опечатку,не 35 сезонов а25.В место того чтобы на уроках сидеть и лучше в школе учиться,я шалаши на ближайших болотах строил.И смех и грех но факт.

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Random Posts Свежие комментарии

  • aleksej Says:

    Алексей, Так расскажи всё таки как он охотился?...

  • aleksand Says:

    Александр, Тысячу раз правы, коллега...

  • andrej Says:

    КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ ЕЗДИЛ 3 РАЗА СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН НЕ СДАЛ СЛИШКОМ МНОГ ВСЕГО НАДО ЗНАТЬ ....

  • kolja Says:

    я ловил рыбу с лодки в ставку заплыл далеко сидел долго уже потемнело и метров 800 от меня и где то ...

  • ulija Says:

    Находка для рыбака в летнее время от насекомых https://vk.com/buff_store?z=photo-36493211_304042610/...

  • elena Says:

    А мне нравится на Обуховской Обороны и на ул.Бабушкина дом 48...

  • alexey Says:

    В ленинградской области с 20 апреля по 29 апреля (селезень гусь вальдшнеп)...

  • ruslan Says:

    http://www.smilex.su/index.php?page=torrent-details&a.. бу баар биир оонньуу....

  • tatjana Says:

    посоветуйте, какую машину можно в районе 5-6 тыс.у.е. удобную, экономную, практичную???...

  • pavel Says:

    по осени когда темно слепится не улетает, весной пока именно на нее не посветиш не улетает.в ле...

Облако меток