Добавить

Причины сокращения рыбных запасов рыбы в наших реках


Что влияет больше на сокращение численности рыб в наших реках- ухудщающаяся экологическая обстановка рек или браконьерство?

Мало кому известен факт, что многочисленные популяции рыб были подорваны в годы Второй Мировой Войны, после чего некоторые виды рыб не смогли востановить численость в последующие годы. Пример для сравнения по некоторым годам:

Вылов осетра:

1940 г - 41 тонна,
1943 г - 192 т,
1945 г - 50 т,
1970 г - 4 т,
1990 г - 12 т,
2000 г - 14 т.

Вылов муксуна:

1940 г - 922 т,
1943 г - 4392 т,
1945 г - 2695 т,
1970 г - 264 т,
1980 г - 277 т,
2000 г - 381 т.

Данные взяты из книги "Пресноводные рыбы Якутии"

The Discussion

see what everyone is saying

  • vjachesl Январь 19th, 2013 at 1:04 дп #1

    Весь енисей сволочи засрали своими газовыми трубами, каждый год под водой тянут новую ветку. Они живут одним днём, урвать и всё… В этом году вся рыба шла как попало, не по порядку как обычно… Газпром враг человечества.

  • mihail Апрель 22nd, 2013 at 8:11 пп #2

    Да, у вас не сладко. Здесь Лена также пересечена трубами.
    На Рублевке и в Кипрах нет таких экологических проблем)))

  • mihail Май 5th, 2013 at 10:34 пп #3

    Существенной причиной сокращения рыб можно назвать развитие судоходства. В одной газете читал, что только за один час под винтами моторной лодки погибает 5 взрослых рыб и сотни мальков.
    Также выложу статьи конкретно по моторным лодкам:

    Лодки губят фауну

    Турбулентность, создаваемая моторными лодками, наносит большой вред зоопланктону, обитающему в водоеме. Исследователи установили, что примерно треть мелких ракообразных умирает вследствие того, что их места обитания бороздят моторные лодки. Эта цифра значительно больше, чем в тех местах, где лодки моторные не ездят.
    Напомним, что зоопланктон играет очень важную роль в экологии водоема, а его смерть может иметь значительный отрицательный эффект. При этом даже небольшая турбулентность влияет на способность ракообразных расти и питаться. А более интенсивные возмущения способны даже травмировать и убивать зоопланктон.
    Для выявления реального ущерба от моторных лоток были выбраны специалисты, которые следят за экологичностью volvo XC60, исследователи использовали специальную краску, способную окрашивать живой зоопланктон в красный цвет, а мертвый оставлять без изменения. Этот метод позволил определить, что 34% ракообразных гибли в связи с обилием катеров и моторных лодок.
    Следует отметить, что зоопланктон очень важен и является промежуточным звеном между рыбой и фитопланктоном. Снижение его количества ведет к уменьшению количества рыбы. В данный момент ученые пытаются определить количество лодок, являющееся критическим для водоема.
    http://www.a4consulting.ru/articles/228-lodki-gubyat-..

  • mihail Май 15th, 2013 at 2:28 пп #4

    Шум моторных лодок мешает рыбам обедать
    Шум моторных лодок отвлекает рыб от приема пищи, в то время как тишина способствует рыбьему застолью, говорится в сообщении Университета Бристоля (Великобритания).
    «Оказалось, что рыб отвлекает шумовое воздействие. Во время воспроизведения шумов рыбы колюшки гораздо чаще пропускали мимо рта куски еды. Они похожи на людей, которые пытаются сконцентрироваться на сложном задании, например, на фоне шума грохочущей стройки», — говорит автор исследования Джулия Пёрсер (Julia Purser).
    В ходе эксперимента британские ученые использовали подводные динамики, которые воспроизводили шумы, сходные по частоте с ревом скоростных катеров.
    Как показало исследование, даже кратковременный десятисекундный шум серьезно мешал рыбам колюшками искать и поглощать пищу.
    При этом во многих водоемах шумовое загрязнение длится гораздо дольше, чем в эксперименте ученых, либо происходит регулярно, поэтому другая группа британских исследований во главе с Энди Рэдфордом (Andy Radford) в настоящее время изучает, как рыбы могут приспособиться к повторяющемуся или постоянному шуму.
    Как отмечают ученые, ошибки рыб при поглощении пищи связаны со снижением внимания, что в природных условиях может дорого стоить подводным обитателям. Во-первых, рыбы могут по рассеянности заглотнуть наживку. Во-вторых, для мелких рыб возрастает риск стать обедом для хищника, так как из-за снижения эффективности поиска пищи рыбам приходится больше времени тратить на питание.
    «Шумовое загрязнение, особенно подводное, вызывает все большую озабоченность во всем мире. В то время как многие исследователи изучали возможное воздействие шума на морских млекопитающих, мы знали относительно мало о его влиянии на рыб, несмотря на их чрезвычайную важность как источника питания для растущего населения Земли. Наше исследование наводит на мысль, что перечень вредных воздействий может быть гораздо шире, чем предполагалось ранее, поэтому есть насущная необходимость в продолжении исследований», — отмечает доктор Рэдфорд.

    РИА «Новости» – Экология

    http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=28222&a..

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Random Posts Свежие комментарии

  • aleksej Says:

    Алексей, Так расскажи всё таки как он охотился?...

  • aleksand Says:

    Александр, Тысячу раз правы, коллега...

  • andrej Says:

    КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ ЕЗДИЛ 3 РАЗА СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН НЕ СДАЛ СЛИШКОМ МНОГ ВСЕГО НАДО ЗНАТЬ ....

  • kolja Says:

    я ловил рыбу с лодки в ставку заплыл далеко сидел долго уже потемнело и метров 800 от меня и где то ...

  • ulija Says:

    Находка для рыбака в летнее время от насекомых https://vk.com/buff_store?z=photo-36493211_304042610/...

  • elena Says:

    А мне нравится на Обуховской Обороны и на ул.Бабушкина дом 48...

  • alexey Says:

    В ленинградской области с 20 апреля по 29 апреля (селезень гусь вальдшнеп)...

  • ruslan Says:

    http://www.smilex.su/index.php?page=torrent-details&a.. бу баар биир оонньуу....

  • tatjana Says:

    посоветуйте, какую машину можно в районе 5-6 тыс.у.е. удобную, экономную, практичную???...

  • pavel Says:

    по осени когда темно слепится не улетает, весной пока именно на нее не посветиш не улетает.в ле...

Облако меток