Добавить

Выделка\Дубление и первые азы снятия и уход за шкурой!!!


Уважаемые охотники и промысловики, если кто располагает, а кто и сам делает и умеет - выделывать шкуры, поделитесь опытом и тонкими нюансами)). А ещё где можно найти реагенты и в каких количествах их смешивать???

P.S.: информации в интернете много, но каждый использует свои ингредиенты и в итоги получается каша мала)))

The Discussion

see what everyone is saying

  • ura Июль 23rd, 2012 at 1:10 пп #1

    Выделку произвожу по такому рецепту:1) отмока-размачивание шкур обработанных пресно-сухим способом,делается раствор-40-50г соли на литр воды.Раствор должен покрывать шкуры 2-3см.Добавить 1-2 таблетки фурацилина или формалин 0,5-1мл на литр. Размачивать пока нос и лапы не размягчатся.2)Вымыть в теплом растворе стирального порошка.3)Пикелевание-3% пикель:43мл 70%уксусной эссенции,соль.Держать шкуру от нескольких часов до двух суток.После шкуру сушат на правилке,мездрой вверх,затем мехом вверх.Расправляют мех,встряхивая шкуру.Окончательно досушивают мездрой вверх,можно не досушить.4)Дубление:надрать кору у ивовых ,у которых пушистые листья.Заполнить корой кастрюлю(плотно,но не трамбуя).Залить водой и кипятить полчаса,затем слить раствор,добавить 30-50гсоли на 1литр раствора,остудить.Пропитать мездру ,многократно нанося раствор кисточкой.Шкура должна пропитаться,затем шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.Шкуру сушат на правилке,по мере подсыхания снимают с правилки,мнут,растягивают в разных направлениях.Шкура полусухая побелеет и на ощупь станет замшевой. После мездру обрабатывают наждачной бумагой.5)Жировка-пропитывают шкуру смесью глицерина и яичного желтка1:1или (в 0,5 л кипящей воды растворить 50г мыла и добавить 0,5 кг жира свиного или рыбьего или др.)Добавить 10г нашатырного спирта. Смазывают смесью мездру, дают вылежатся несколько часов.Затем шкуру сушат,разминают,расчесывают мех,мездру можно натереть мелом,он впитывает лишний жир и мездра становится светлой. Шкура готова.

  • roma-dzh Июль 24th, 2012 at 2:56 дп #2

    Про стиральный порошок, ведь подходит не каждый?!Я слышал, что нужен порошок для шерсти, на пример какой?

  • roma-dzh Июль 25th, 2012 at 8:23 дп #3

    Насчёт пикиля поподробней можно пропорции?

  • roma-dzh Июль 26th, 2012 at 12:44 дп #4

    А наждачной бумагой зачем обрабатывать?

  • roma-dzh Июль 26th, 2012 at 11:33 пп #5

    А зачем нужна жировка, если все предыдущие операции были направлены на обезжиривание? Заранее спасибо)

  • andrej Июль 30th, 2012 at 5:41 пп #6

    Шкура после сушки становится жесткой.Что бы этого не было,и применяют жировку и наждачную бумагу.Вместо жировки можно применять скисшее молоко.Я им обрабатывал шкуры ондатры.Но молоко размягчает хуже чем жировка.

  • nikolaj Август 1st, 2012 at 8:02 пп #7

    Андрей Морозов выдал сноску. почти всё верно. Но! Есть нюансы.
    Перед всеми делами шкуру необходимо мездрение! ( на меху сора нет!) На колодке, ножом, до луковиц. В последующем все процессы дают высшее качество. И наждачке делать нет чего. Присыпать мелом, глиной, лучше мелкими опилками из лиственных пород ( они и часть жира берут на себя). Я дошёл до опилок (пыль) из мешка шлифовальной маш. Лучшего не придумал.
    Стирка, Обезжирование. САМОЕ ВАЖНОЕ! Останется жир, дело загублено! Возврата нет! Жир препятствует химическим процессам. Порошок , который для шерсти. Их много, я путём подбора.
    Далее по рецептам
    Не упустить готовность!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!После первого пикеля! (уксусного). Готовность по сушинке, и по щепку. На животе готовность раньше. Проверять каждую шкуру!!! Готовность у всех разная! Работать в перчатках. Если хвост чулком, трубкой, очень часто шприцевание пикелем.
    Разминать только по шерсти!
    Выполнить жировку.
    Может ещё что вспомню

  • nikolaj Август 1st, 2012 at 10:53 пп #8

    Вспомнил.
    Выдерживать температурный режим.
    Часто помешивать в растворах.

  • andrej Август 3rd, 2012 at 3:37 дп #9

    Ну толстые шкуры,вреде бобровой,можно и пошкурить наждачкой.Мелких зверей ,вроде норки или куницы я наждачной бумагой не обрабатываю.Правда,старые охотники советовали и их шкурить,но не перебарщивать.Но они это делали для продажи,что бы придать мездре товарный вид.
    А можете про обезжиривание поподробне рассказать?Некоторые шкуры долго и плохо обезжириваются,особенно осенний енот.

  • andrej Август 3rd, 2012 at 7:59 дп #10

    Кстате зажиреннные шкуры можно в бочку с ацетоном погружать на денёк другой,шкура непортится но запах при вытаскивании шикарный(проветяли на медведях с кабанами в основном).
    Ещё способ: После мездрения на тойже «кобыле»такимже стругом тока тупым,против шерсти(тоесть от хвоста к носу)натираем рабочюю часть мездры побелкой,потом стругом сгоняем побелку вниз,и снова побелка и струг до тех пор пока побелка не перестанет впитывать жир,тогда передвигаем шкуру дальше и по новой(тоже применяли на крупных шкурах в основном)

  • nikolaj Август 4th, 2012 at 3:22 дп #11

    Для обезжиривания все способы хороши. Останется жир, дальнейшая работа ——в брак!
    Кабан , секач. Южный. Огромный был. Пули ружейные в панцирь не брали. Добыт бал по позвоночнику. Панцирь на шкуре пытались строгать электрорубанком.( Результата не видел)

  • andrej Август 4th, 2012 at 11:24 дп #12

    Спасибо за полный исчерпывающий ответ.

  • nikolaj Август 4th, 2012 at 11:59 дп #13

    Мездрить от хвоста.
    Разминать с головы

  • nikolaj Август 4th, 2012 at 10:38 пп #14

    А как сейчас с законом о выделке пушнины.?????????
    В «те» времена, в местах пушного промысла, за выделку шкур, срок мужики получали.

  • andrej Август 6th, 2012 at 2:51 дп #15

    Щас никаких проблем с этим нет наскока мне известно,а в сравнении с теми времинми щас и госзагодконтор пушных нет,часники ездиют и скупают.

  • nikolaj Август 8th, 2012 at 8:08 дп #16

    Мездрить обязательно с присыпкой опилками (пылью) лиственной древесины.. До луковиц. Этим до предела снимается жир. В самой коже жира мало.Потом стирка, порошком для шерсти.До предела.
    ЖИРА НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ!

  • nikolaj Август 10th, 2012 at 7:59 дп #17

    Старался мездрить шкуры сразу,
    на охоте, на отдыхе. С собой имел пыль древесную. Сложнее сколодой, приспосабливал, что придётся. Думаю есть разумное решение,€ но не дошёл.
    1. Удобнее, приятнее, легче, качественее
    2. Многократно облегчается, ускоряется сушка (консервация) сырья.
    3.Максимум удаляется жир со шкуры. (хранения сырья с жиром ухудшает качество пушнины.Долгое хранение сушёных шкур с жиром не желательна)
    4.Качествено мездрённые шкуры , не требуют в последствии шлифовки.
    5. В последствии Облегчается, ускоряется размачивания сырья для выделки.
    6.Обезжиренные шкуры на много легче,( проще их тащить).
    Остатки древесной пыли (лиственных пород), выбрасываю.

    Консервация шкур возможна пересыпкой крупной солью.Просыпать солью, вывернуть мехом наружу, свернуть калачом.
    1. Простота, быстрота.
    2. Перед выделкой не требуют размачивания.
    3.В прохладном месте , возможно долгое хранение.
    4. Способ консервации шкур , приемлем в отсутствии условий сушки.

    1. Тяжелы.
    2.Соль —ухудшает качество сырья.
    3. Тяжело тащить соль.

  • nikolaj Август 12th, 2012 at 12:09 пп #18

    Не подберу тему.
    Пишу здесь.

    У кого есть опыт охоты с Поняга-лабаз???

  • nikolaj Август 15th, 2012 at 1:06 пп #19

    Добавлю.
    Мездрить шкуру сразу после охоты. Присыпать древесной пылью из шли ф машинки.
    При этом, так обезвоживается сырьё…!!!!Пыль при мездрении так вытягивает влагу со шкуры…!!!! Что сушка мездрёной шкуры , утонченной, обезвоженной до предела——лёгкость, быстрота абсолютная.

  • nikolaj Август 16th, 2012 at 10:19 дп #20

    Сырьё не сушить при высоких температурах. Получится не сушка, а жарка.
    Последующая выделка не возможна.

  • nikolaj Август 16th, 2012 at 2:32 пп #21

    Хвост легко, быстро снимать трубкой. Дальнейшее сложно, под вопросом.
    Лучше после снятия разрезать по низу.

  • nikolaj Август 17th, 2012 at 1:33 пп #22

    Особое внимание химикатам!!!!!!!!!! Не нарваться на не качественное.

  • nikolaj Август 17th, 2012 at 4:26 пп #23

    Дополнения по теме смотри в группе «ЛАЙКИ..ОХОТА…ОРУЖИЕ…»

  • nikolaj Август 19th, 2012 at 3:46 дп #24

    Разминать только по шерсти!
    От головы к хвосту!
    Через шлифованные рогатины ( в процессе эксплуатации, они отполируются. Хорошо).Этот способ древние, единственный , правильный.
    Разминка в других направлениях приведёт к ломке меха, особенно остевого.

  • nikolaj Август 19th, 2012 at 4:20 дп #25

    Для мездрения желательно иметь колоду. фото выложу.Мездрить с хвоста, с живота к спине. Не очень острым ножом. В мехе сора нет, в противном гарантия порезов.!

  • nikolaj Август 19th, 2012 at 6:11 дп #26

    Лучше пыли (лиственных пород) из шлиф машинки не придумал.
    Она с песком, садит лезвие, но качество, быстрота, удобство работы окупается не соизмеримо.
    Нож для этих работ, изготовил из полотна мех -пилы.Изготавливать, затачивать лучше карборундом.Охлаждать. Не допустима побежалость!!!

  • nikolaj Август 19th, 2012 at 4:42 пп #27

    Мездрить до луковиц. Глубже ОЧЕНЬ не желательно.нет дел. После качественного мездрения , наждачке нет дел. ( конечно, не о кабане, и всё такое…)

  • nikolaj Август 23rd, 2012 at 11:35 дп #28

    Два пикеля (уксусный и серный)—-обязательно.

  • nikolaj Август 23rd, 2012 at 7:40 пп #29

    В жировке. В составляющих обязательно яичный желток.
    глицерин, Хорошо репейное масло! Желательно несколько разных масел нейтральных ( не с кислотной , и щелочной реакцией!!!) Трансформаторное, свиное ( соли нет) и др.

  • nikolaj Август 25th, 2012 at 6:10 дп #30

    Пролёжка.
    Обязательна. Шкурой во внутрь, мехом наружу, свернуть калачом.

  • nikolaj Август 25th, 2012 at 7:08 дп #31

    На протяжении всего процесса выдерживать температурный режим.

  • nikolaj Август 26th, 2012 at 8:28 дп #32

    Спрашивали о пропорциях. В рецептах почти верно. В приготовленных (хранение не допустимо) пикелях можно выделывать несколько партий шкур, разных животных, одно только….увеличится время приготовления (готовности ) шкур. Но желательно свежие растворы.
    Во временном измерении, пикелевание самый ответственный процесс!!! Шкуры ( как лису и др.) проверять каждые 2 часа. Не упустить готовность!!!!!!!!!Обратного хода нет.!

  • nikolaj Август 29th, 2012 at 7:33 пп #33

    Вспомнил. Посуда для пикелей, которая не вступает в хим реакцию.
    В помещении (а это всегда. -температурный режим) закрывать крышкой. (испарение).

  • nikolaj Август 30th, 2012 at 10:58 дп #34

    Прошу прощения, за разброс сообщений.Вспоминаю и пишу.

    что пропустил, вспомню , отпишусь
    Может руководство клуба упорядочит.

  • nikolaj Август 30th, 2012 at 3:45 пп #35

    В какой альбом фото колоды поместить?

  • nikolaj Август 30th, 2012 at 9:23 пп #36

    Фото колоды , для мездрения шкур, в фото альбоме «Всё о боеприпасах».

  • nikolaj Август 31st, 2012 at 7:34 пп #37

    Качество и экономия……, когда процесс выделки от снятия шкуры до жировки непрерывен.
    процесс консервации выпадает.

  • nikolaj Сентябрь 3rd, 2012 at 12:51 пп #38

    Если при снятии шкуры, видны тёмные пятна (не пигментные), то животное в линьке. Добыча бессмысленна.Сырьё не какое.

  • nikolaj Сентябрь 3rd, 2012 at 6:30 пп #39

    Сейчас практикуется применение ФЕРИ для обезжиривания.
    Для жировки водоотталкивающие средства. Не практиковал . Не знаю. Кто знаком? Сообщите.

  • andrej Сентябрь 4th, 2012 at 11:32 дп #40

    Фери неплохо обезжиривает хотя вымывать его потом закалебёшься.Кстати заодно и волос от грязи и крови отстирывается

  • denis Сентябрь 5th, 2012 at 12:58 дп #41

    Ребята подскажите пожалуйста как мне лучше со шкурки Рыси жир подкожный убрать??? (Если можно ответьте по скорее, Заранее спасибо)

  • andrej Сентябрь 5th, 2012 at 11:16 дп #42

    Берёшь ровное бревно(без сучков)или блокхауз,закрепляешь на опоре науровне груди ,и стругом,косой или ножом снимашь(соскабливаешь или срезаешь)

  • nikolaj Сентябрь 7th, 2012 at 8:57 пп #43

    #21 читать.
    И предыдущие сообщения читать.
    как бы всё выложил.

  • roma-dzh Сентябрь 8th, 2012 at 12:53 дп #44

    Богатя информация богатая, спасибо, а вот насчет реагентов…кислот реагентов, я слышал про антисептики, которые добавляют для того что бы шкура дольше сохранялась, если кто вкурсе расскажите какие и в каких колличествах?

  • roma-dzh Октябрь 27th, 2012 at 11:21 пп #45

    Опять же процесс пикелевания более точные данные можно о колличествах воды\кислот?

  • nikolaj Апрель 18th, 2013 at 1:02 пп #46

    К #49.
    http://www.ohotniki.com/new/286.htm

    А я в Вашей ссылке нашёл не верность!!!!!!!!!!!!!
    Зачем стирать шкуру, которая не мездрена?
    и как можно выстерать мездру?
    И зачем стирать мездру, которую нужно удалить?

    ПОМЕНЯТЬ ОЧЕРЁДНОСТЬ!!!!
    Сначала мездрить,а потом стирать!

    Далее.
    Квашение. …. «обеспечивающий более высокое качество выделки,»- не согласен.( Если не в моче. но в ссылке ни слова о ней. Моча имеет серу и др.)
    Пикель. Обязательно после уксуса, серу.
    Не верность…—причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. ……» И то и другое не должно!!!!!!!
    Проверять пикелевание очень часто, перемешивать. Как часто? Это зависит от животного, возраста, и т. д. , чувство частоты появится с ОПЫТОМ!!!!
    Не верность. Нейтрализация необходима??? Куда девать кислоту в шкуре? ТОЛЬКО НЕЙТРАЛИЗАЦИЕЙ! Остановить хим реакцию . ( школьная химия)

    Дубление……»—Шкуру придется сушить почти «на руках»——, Ну, я не совсем , так уж конкретно! но и на самотёк процесс не пускал.
    Разминать……»—астягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет….» —Не верность. Уточню. Ели в рогатинах, то ТОЛЬКО от коловы к хвосту!!!! ( не словать ворс)

    В жировке. Не верность! Абсурд! …»он впитает лишний жир «—Там и следа не должно остаться жира после мездрения и СТИРКИ!

    Давно не практикую. Нет совершенства ни в чём.
    Проверьте в стирке «фери» для мытья посуды?
    При мездрении , с опилками,(пылью) подмешаете горчицу?

    Удачи!

  • nikolaj Май 28th, 2013 at 2:20 пп #47

    для жировки желательно несколько видов масел. Обязательное условие — - нейтральные.
    В составе очень желательное репейное масло. (покупал в аптеках)
    Квасцы в магазинах хим-реактив. Хромокалиевые квасцы, в фото товарах ( для цветной печати)
    Кислота — в авто. Можно электролит, только просчитывать соотношения. Проверить на опытном сырье.
    Уксус, понятно.
    Соль. Обычную, без добавок. Только крупного помола. И для консервации. Мелкая соль пережигает.

  • nikita Июнь 5th, 2013 at 12:33 дп #48

    Уксусный пикель иногда сопутствует течи волоса у таких шкур как лиса, особенно если сырье хоть немного да подпарено, поэтому лучше использовать в пикеле муравьиную к-ту, она работает мягче, проникает в мездру глубже потому что у неё молекулы мельче и даже способствует закреплению волоса!15-20 гр муравьиной к-ты(зависит от толщины мездры), 70-90 гр соли на литр воды.
    Дубить можно алюмокалиевыми квасцами (10гр квасцов на 80-100 гр соли на литр воды,шкуру погрузить на сутки — двое, зависит от толщины,перемешивать), НО — в таком растворе шкура может храниться долго и не испортиться при условии, что мездрение и обезжиривание было качественным и пикель сделал свое дело. После пикеля нейтрализация, после дубления нужна стирка.

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Random Posts Свежие комментарии

  • aleksej Says:

    Алексей, Так расскажи всё таки как он охотился?...

  • aleksand Says:

    Александр, Тысячу раз правы, коллега...

  • andrej Says:

    КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ ЕЗДИЛ 3 РАЗА СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН НЕ СДАЛ СЛИШКОМ МНОГ ВСЕГО НАДО ЗНАТЬ ....

  • kolja Says:

    я ловил рыбу с лодки в ставку заплыл далеко сидел долго уже потемнело и метров 800 от меня и где то ...

  • ulija Says:

    Находка для рыбака в летнее время от насекомых https://vk.com/buff_store?z=photo-36493211_304042610/...

  • elena Says:

    А мне нравится на Обуховской Обороны и на ул.Бабушкина дом 48...

  • alexey Says:

    В ленинградской области с 20 апреля по 29 апреля (селезень гусь вальдшнеп)...

  • ruslan Says:

    http://www.smilex.su/index.php?page=torrent-details&a.. бу баар биир оонньуу....

  • tatjana Says:

    посоветуйте, какую машину можно в районе 5-6 тыс.у.е. удобную, экономную, практичную???...

  • pavel Says:

    по осени когда темно слепится не улетает, весной пока именно на нее не посветиш не улетает.в ле...

Облако меток