Добавить

Какие сказки лучше читать детям?


Я думаю что многие видели передачу по тв про то какие лучше читать сказки своим детям так там очень подробно объяснили, сказки которые мы рассказываем своим детям имеют скрытый смысл,т.е влияют на психику ребёнка, как бы програмируя его (её) будущее. Другими словами кем станут наши дети зависит от сказок, которые мы им рассказываем.
Вопрс такой как вы считаете стоит ли наших детей воспитывать старыми сказками на которых росли мы или же добавлять в них (сказки) фрагменты современности?

The Discussion

see what everyone is saying

  • viktorij Август 8th, 2012 at 6:37 дп #1

    Это от возраста зависит. Совсем маленьким деткам лучше рассказывать или читать всякие Репки и Колобки, постарше — более сложные народные сказки, про Лису и волка, например. А 6-7-летним можно и нужно уже книжки посложнее читать, всяких Волшебников изумрудного города и т.д. «Старые» сказки детям ближе всего, они отвечают их возрасту и являются наиболее понятными. А вот обьяснять непонятные слова, конечно, нужно, используя современные понятия.

  • elena Август 9th, 2012 at 12:18 пп #2

    Это всё понятно,но как подбирать сказки? Ведь в этом вся сложность вопроса. Например в сказке семь месяцев есть скрытый смысл (как объяснял психолог в той самой передаче) это семь мужчин и как он сказал, что эта сказка может запрограмировать, что, например, девочка выйдет замуж не однократно, но что бы сказка оказала такое действие она должна быть любимой! Вот и думай над каждым словом, так и свихнуться не долго!!!:):):):):):)

  • viktorij Август 12th, 2012 at 10:13 дп #3

    Вы сами в это верите? Есть много психологических теорий сказок. По одной из них (автор Эльконинова, отечественные исследования) в сказках задается инициатива, т.е. ребенку предлагается модель отношений по типу вызов-ответ (упустила Аленушка братца-пошла искать, преодалела испытания и победила), которая им применяется потом в игре для усвоения типов отношений между людьми, способов общения. По другой (обычно это семейство Фрейд, зарубежная интерпретация) в сказках присутствуют отголоски взрослой жизни, скрытые смыслы — там вам и семь мужчин, и красная шапочка-соблазнительница. Весь вопрос в том, чему вы больше верите. Лично я верю опыту поколений. Вам же читали сказки, и вашим друзьям детства читали то же, и вы могли любить одно и то же, но вряд ли судьба ваша сложилась одинаково. А вообще, прислушайтесь к себе — есть две точки зрения и можно выбирать )

  • viktorij Август 16th, 2012 at 5:29 пп #4

    Если же говорить от имени зарубежных теорий, то вы не найдете сказку без скрытого смысла — или о замужестве, или о материнстве, или о всяких сексуальных отклонениях в поведении. Согласитесь с зарубежными концепциями — переставайте читать сказки ребенку вообще или читайте книги, где все это интерпретируется, но честно говорю — почитаете, страшно станет.

  • evgenija Август 16th, 2012 at 9:54 пп #5

    Моей дочери 3 года,она любит Корнея Чуковского»Телефон»,А.Толстого»Золотой ключик»,стихи А.Барто,»Три поросенка»,»Волк и семеро козлят».Не надо ни где искать скрытый смысл,а делать ориентир на вкусы своего ребенка.Чтобы к странице со чтением прилагалась красочная иллюстрация-это помогает ребенку увидеть историю и пояснить прочитанное из книги.У детей слуховая память базируется на визуализации.

  • olga Август 17th, 2012 at 12:16 дп #6

    а как быть если в сказках насилие??? та же «муха цекотуха» (чуковский весь почти кровожадный) да и вообще много таких сказок стоит ли их читать?

  • ekaterin Август 19th, 2012 at 8:49 дп #7

    Один «Бармалей» Чуковского чего стоит!!! Я просто ужаснулась, когда купила книгу и прочла ребенку… На самом деле дети все иначе воспринимают, я думаю не стоит бояться читать детям детские книги, где содержится насилие, пусть лучше они о нем так узнают, чем из телепередач… Ведь это тоже не очень хорошо, когда ребено растет в мире, который создали ему родители, пытаясь оградить его от насилия и жестокости, такой человек будет не подготовлен к жизни… Для этого грамотные люди и сочиняют такие книги для детей, чтобы детская психика смогла это правильно воспринять!

  • evgenija Август 19th, 2012 at 10:31 пп #8

    Естественно родители должны серьезно подходить к выбору литературы для ребенка.Меня в детстве очень сильно напугало произведение Ш.Перро»Синяя борода»,что потом мне страшно было засыпать.Его я точно не буду читать дочке.Литература должна быть веселая,иллюстрированная и подбираться по психотипу ребенка.Для каждого возраста своя книга.Не стоит с раннего детства нагружать малыша серьезными книгами,ему еще сложно понять текст.Рекомендую книгу сказок В.Сутеевой(«Под грибом»,»Цыпленок и утенок»,»Мешок яблок»,»Терем-теремок»,»Про Бегемота,который боялся прививок»и др.)По произведениям этого автора были сняты старые добрые советские мультики.Моей дочке с раннего возраста нравится эта книга,потом она еще и мультики с удовольствием смотрела.

  • mila Август 22nd, 2012 at 5:16 пп #9

    Я думаю Елена, или вы не правильно поняли психолога, или это другая теория. Но дело в том что ребёнок выбирает любимую Книгу соответственно своему характеру, а не наоборот. И по любимой книге можно определить тип характера и предсказать как он будет себя вести в определённых ситуациях.

  • leonid Август 24th, 2012 at 1:11 пп #10

    Лучше всего читать деткам наши старые добрые сказки про отважных русичей и коварных ведьмаков))) Главное не воспитывать на современном непотребье.

  • ekaterin Август 28th, 2012 at 12:15 пп #11

    Я читаю своему ребенку только те сказки, на которых выросла сама, и отчетливо помню, что мне они очень нравились в детстве.

  • lilija Август 28th, 2012 at 1:20 пп #12

    Я практически со всеми согласна. Детям необходимо просто читать самые разные сказки, почему? Да потому что они подрастут и окунуться во взрослую жизнь,а сказки в этом помогают, они дают понять ребенку,что не все такие хорошие как любящая мама, бывают и плохие, опасные люди. Но конечно каждому возрасту свои сказки, продаются книги ориентированные на определенный возраст:от1-3, от3-5, от5-7. Но я считаю, если рабенка напугала какая-то сказка его надо чем-то приятным отвлечь, прочитать любимую или просто добрую сказку.
    А вот с Miloi Churikowoi я абсолютно согласна, что по любимой книге можно определить тип характера ребенка, ведь ребенок сравнивает себя с одним из персонажей.

  • nadezhda Август 29th, 2012 at 6:22 дп #13

    Мой сынишка в 2 годика рыдал над «старой, доброй сказкой» про лису, которая зайца из лубяной избушки выгнала. Причем в начале ему было жалко зайца, а потом лису. Пришлось придумывать другие повороты сюжета.
    Кстати, если задаться целью, да по Фрейду (Берну, Фромму и т.д.) проанализировать сказки и мультики нашего детства, там ТАКОЕ можно накопать:))))
    Никогда не знаешь, на что ребенок прореагирует испугом и т.п. Если такое произошло — надо рассказать эту сказку по-новому (или предложить ребенку вместе придумать свой вариант истории). А сейчас, в 9 лет, сказок мы уже не читаем. Да и вообще с хорошей литературой для этого возраста — большой напряг….

  • evgenija Август 29th, 2012 at 8:53 пп #14

    А мне кажется в 9 лет выбор достаточно большой, я читала беспрерывно ,например Астрид Лингрен, правда сейчас дети не такие как мы были.А по поводу накопать , я совершенно согласна, можно что угодно.Недавно читала сыну (3года) Малчика -с -пальчика, была в шоке. Такое ощущение, что писал маньяк, родители отвели детей в лес и пошли в мясную лавку купить себе еды и все в таком духе, а в детстве воспринималось все по другому. Помню ходила с мамой в кино ,мне было года 4 ,смотрели Финист Ясный Сокол, запомнила до сих пор , как я заороала и меня увели. Не понимаю, что меня так напугало, недавно по телеку смотрела, вроде ничего страшнлго.

  • anastasi Сентябрь 1st, 2012 at 4:43 дп #15

    Милые момочки а вы не читайте сказок, а сочиняйте их сами…………
    Ведь только тогда вы сможете вложить в них тот смысл который хотите вы. попробуйте вам понравиться, это на самом деле не сложно ( заодно и свою фантазию поразвиваете) :) )))))))))))))))

  • tatjana Сентябрь 9th, 2012 at 11:29 дп #16

    #16 согласна с Анастасией. Действительно, очень интересные сказки можно сочинить самому или вместе с ребёнком. Причём такими сказками можно корректировать поведение ребёнка (включать в них ситуации из жизни ребёнка) Есть очень инересная книга Джанни Родари «Грамматика фантазии» — руководство, как сочинять истории и сказки …

  • oksana Сентябрь 9th, 2012 at 2:18 пп #17

    Игорь Губерман грозится детскую книжку выпустить))))

  • olga Октябрь 18th, 2012 at 11:19 пп #18

    Попробуйте почитать » сказки для детей и не только…», а можете некоторые из них и послушать. Если понравится , пишите.

  • elena Март 13th, 2013 at 12:45 пп #19

    Искать какой-то скрытый смысл в сказках мы начинаем будучи взрослыми и,по-моему, только морочим сами себе голову! Вспомните себя : разве вы воспринимали Бармалея как маньяка-насильника и пидофила или Мойдодыра, как жестокого убийцу ( «прямо в Мойку с головою окунут…»)?
    Вы определяли, что есть хорошие герои и плохие, и что добро побеждает зло. Дети не ищут в действиях героев какой-то подоплеки. Мы с сыном(3 года) читаем разные сказки главное, чтоб в них был смысл. Кстати, часто сама сочиняю : «Жил-был мальчик. Звали его Влад. Однажды он отправился на Луну (или за сокровищами; в лес; в морское путешествие на корабле………)
    и увидел, что Луна очень необычная… или- в лесу он познакомился с разными зверями и побывал у них в гостях ….Такие сказки-прекрасная возможность не только научить ребенка доброте, дружбе, взаимопомощи, любви и т.д., но и дать определенные знания об окружающем мире в интересной и доступной для него форме.

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Random Posts Свежие комментарии

  • aleksej Says:

    Алексей, Так расскажи всё таки как он охотился?...

  • aleksand Says:

    Александр, Тысячу раз правы, коллега...

  • andrej Says:

    КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ ЕЗДИЛ 3 РАЗА СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН НЕ СДАЛ СЛИШКОМ МНОГ ВСЕГО НАДО ЗНАТЬ ....

  • kolja Says:

    я ловил рыбу с лодки в ставку заплыл далеко сидел долго уже потемнело и метров 800 от меня и где то ...

  • ulija Says:

    Находка для рыбака в летнее время от насекомых https://vk.com/buff_store?z=photo-36493211_304042610/...

  • elena Says:

    А мне нравится на Обуховской Обороны и на ул.Бабушкина дом 48...

  • alexey Says:

    В ленинградской области с 20 апреля по 29 апреля (селезень гусь вальдшнеп)...

  • ruslan Says:

    http://www.smilex.su/index.php?page=torrent-details&a.. бу баар биир оонньуу....

  • tatjana Says:

    посоветуйте, какую машину можно в районе 5-6 тыс.у.е. удобную, экономную, практичную???...

  • pavel Says:

    по осени когда темно слепится не улетает, весной пока именно на нее не посветиш не улетает.в ле...

Облако меток