Добавить

Шли счастливые семидесятые годы


Шли счастливые семидесятые годы
Годы легкомысленного цинизма и вольтеровского вольнодумия. Уже не сажали, и еще не было Афгана. Еще не впавший в маразм Брежнев подписывал Паркеровской ручкой Хельсинские протоколы, а потом долго хвалился этой ручкой перед уже впавшим в маразм Урхо Калева Кекконеном. Улыбающийся Дюк Эллингтон перед концертом жал руку директору Октябрьского концертного зала Фромченко, а монгольский космонавт с неожиданной фамилией Гуррагча в очередной раз получал по морде от советского космонавта Руковишникова за то, что в который раз пытался присесть по нужде на велотренажер.

Шли счастливые семидесятые годы.
Хорошо постриженные мальчики, все на подбор с бакенбардами а ля Саша Белов и Энгельберт Хампердинк, в голландских пиджаках с широкими лацканами неспешно прогуливались по дымящемся от солнца Невскому и целовались с девочками в босоножках на платформе. А Первом Меде еще учились ветераны легендарных капустников и все повторяли в курилках под лестницей несравненное – «Все нормально, все в порядке, Джимми Хендрикс на зарядке, бежит Буратино с ведром героина, а за ним черепаха Торчилла!»

Шли счастливые семидесятые годы.
И академик Сахаров поливал на балконе чахлые помидоры под неусыпными биноклями чекистов, а те в свою очередь тайком слушали Визбора и Высоцкого и непрерывно курили Беломор. Тарковский снимал «Солярис». А в кондитерской напротив Березки великолепные питерские фрацовщики неспешно ели эклеры и томно поглядывали на проплывающие мимо автобусы с финнами.

Шли счастливые семидесятые годы и на улицу Каляева в 8 45 заворачивали аккуратные молодые люди, все в черных костюмах и белых рубашках, как японские клерки, и не надо было быть американским резидентом, чтоб понять куда они все направлялись.

Шли счастливые семидесятые годы
И уже пели из всех окон бобинные магнитофоны песни Клячкина и Кукина, и секретари партийных организаций ленинградских вузов уже нюхали напудренными носиками этот бодрящий воздух, и уже не говорили «Нирман, следующий концерт вы будете делать в Магадане», а удрученно и одиноко поправляя спадывающие нейлоновые чулки по два рубля пара, шли в Публичку и заканчивали диссертацию с сакраментальным названием ”Английская терминология спаривания пчел ”.

Шли счастливые семидесятые годы.
И в клубе «Меридиан» молодая и счастливая Аня Яшунская, затягиваясь очередной сигаретой БТ, прослушивала бесчисленных кандидатов и напускала на себя таинственный и мрачный вид мастера масонской ложи и критиковала и разбирала и провозглашала и, все равно, была доброй феей и раздавала путевки всем желающим в большой песенный мир!

Шли счастливые семидесятые годы…

The Discussion

see what everyone is saying

  • konstant Август 6th, 2012 at 12:27 дп #1

    «1981 — Запущен космический корабль «Союз-39″, который пилотировали советский космонавт Владимир Джанибеков и первый монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча».

    Посему монгольского космонавта, не вписавшегося в семидисятые, Николая РукАвишникова, непричастного к тому подвигу, и анекдот про велотренажёр опускаем. А в остальном — неплохо.

  • urij Август 7th, 2012 at 4:43 пп #2

    спасибо постараюсь заменить несчастного Гуррагчу на Думитру Прунариу или Зигмунда Йена.

    спасибо за корректуру

  • ekaterin Август 11th, 2012 at 3:42 дп #3

    Юра, в семидесятые еще сажали, но статью давали «хулиганку».

  • tatjana Август 16th, 2012 at 12:41 дп #4

    Моего племянника чуть не выгнали в 70-е из первого Меда за разговоры о Сахарове

  • marina Август 17th, 2012 at 2:44 пп #5

    А мне в Герценовском за месяц до защиты диплома поменяли тему с Цветаевой на советских поэтов. И было это в 74-м. Тогда же был изгнан из страны ЭТКИНД Е.Г., а мы, зная, что он дочитывает перед высылкой последний курс по проблемам поэтики, бегали к на его лекции на фак. повышения квалификации, где слушали его кроме нас преимущественно тетки, которым и до поэтики, и до него дела не было.И был он как всегда академичен и преисполнен достоинства.

  • vera Август 20th, 2012 at 8:07 пп #6

    В этом году Эткинду исполнилось бы 90 лет. В конце июня Европейский университет проводит очередные (6-ые по счету) Эткиндовские чтения, в этом году юбилейные. Конференция продлится 3 дня (28 — 30 июня). А 27-го будет литературный вечер переводов памяти Эткинда (тоже в ЕУ).
    А в 70-е годы выгоняли из страны, по-моему, всех по очереди. Начали с Бродского, потом — Виктора Некрасова, потом Солженицына, Эткинда, потом Довлатова, Владимова, Аксенова… далее перечислять не хватит страниц. А еще появилось такое замечательное явление, как психушки. Мне рассказывали, что телефильм «Записки сумасшедшего» (по Гоголю) с Е. Лебедевым лет эдак десять держали на полке — именно по этой причине. Впору было вспомнить старую-старую эпиграмму
    …нам нужны
    подобрее Щедрины,
    И такие Гоголи,
    Чтобы нас не трогали.

  • marina Август 21st, 2012 at 9:38 пп #7

    C Е.Г. в те же 70-е связана у меня опосредованно еще одна история. После окончания института довелось мне поработать в фундаменталке того же Герценовского ун-та. А книги высланных литераторов подлежали в те времена изъятию и уничтожению. Так поступали с Аксеновым и другими, в том числе и с ЭТКИНДОМ. Еще комментарии к собраниям сочинений как-то можно было «не заметить», но книги, в которых опальный литератор был автором ,изымались немедленно. И я совершила должностное преступление, припрятав одну из его книг. Был шум и скандал, но я держалась, как партизан на допросе, и книга эта до сих пор живет у кого- то из моих друзей.

  • vera Август 27th, 2012 at 1:44 пп #8

    А какая книга, если не секрет? Хотя теперь уж что за секреты…

  • marina Август 29th, 2012 at 5:52 дп #9

    Уже и не помню, возможно, это был «Разговор о стихах»

  • elena Август 31st, 2012 at 11:01 пп #10

    А у меня вопрос.
    Насколько известен был Борис Гребенщиков в конце 70-х?

  • konstant Сентябрь 5th, 2012 at 3:10 дп #11

    В конце 70-х БГ был известен в очень узких кругах. Первые самодельные записи, квартирники.
    Выступление на фестивале «Тбилиси-80″, первые альбомы «Аквариума», создание Рок-клуба пришлись уже на следующее десятилетие.

  • milena Сентябрь 13th, 2012 at 10:22 пп #12

    Кому как, а мне он был очень хорошо известен прежде всего как однокашник, то есть, ученик той же 239 школы, только учился он на много лет позже меня. Но мы с сестрой еще лет 10 бегали в свою школу к учителям и друзьям, и младших знали. Впрочем, многие учителя и были друзья, такая школа. Б.Г. еще тогда что-то начинал свое.

  • tatjana Ноябрь 20th, 2012 at 8:26 дп #13

    А еще БГ жил на нашей улице, на С.Перовской! Про песни БГ я узнала от своих студентов и было это где-то в начале 80-х.

  • aleksej Ноябрь 28th, 2012 at 4:50 дп #14

    Здравствуйте! Я ищу фото дворов по Шпалерной (Воинова) ул. д. 50-52. До реконструкции в начале 80х. Особенно интересует двор с пожарным водоемом. Заранее благодарен.

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Random Posts Свежие комментарии

  • aleksej Says:

    Алексей, Так расскажи всё таки как он охотился?...

  • aleksand Says:

    Александр, Тысячу раз правы, коллега...

  • andrej Says:

    КОЛЛЕГА ПО РАБОТЕ ЕЗДИЛ 3 РАЗА СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН НЕ СДАЛ СЛИШКОМ МНОГ ВСЕГО НАДО ЗНАТЬ ....

  • kolja Says:

    я ловил рыбу с лодки в ставку заплыл далеко сидел долго уже потемнело и метров 800 от меня и где то ...

  • ulija Says:

    Находка для рыбака в летнее время от насекомых https://vk.com/buff_store?z=photo-36493211_304042610/...

  • elena Says:

    А мне нравится на Обуховской Обороны и на ул.Бабушкина дом 48...

  • alexey Says:

    В ленинградской области с 20 апреля по 29 апреля (селезень гусь вальдшнеп)...

  • ruslan Says:

    http://www.smilex.su/index.php?page=torrent-details&a.. бу баар биир оонньуу....

  • tatjana Says:

    посоветуйте, какую машину можно в районе 5-6 тыс.у.е. удобную, экономную, практичную???...

  • pavel Says:

    по осени когда темно слепится не улетает, весной пока именно на нее не посветиш не улетает.в ле...

Облако меток